Um gefrorenen Genuss von fürstlicher Tafel- und Hofkultur bis zur bürgerlichen Tischgesellschaft (1770-1850) geht es in diesem Lunchpaket. Es handelt von Geschmack, Genuss und gesellschaftlichen Unterschieden. Freuen Sie sich auf Einblicke, die beim Studium historischer Quellen aus Hofküchen und Konditoreien, Tagebüchern, Reiseberichten, Kochbüchern und Menü- und Speisekarten gewonnen wurden.
Der Medien- und Kulturhistoriker Heiner Stahl hat nicht nur die Geschichte des Speise-Eises beleuchtet, sondern sich damit beschäftigt, wie und warum dieses kalte Dessert so populär wurde. Dabei untersuchte er auch die Art, wie Eis konsumiert und inszeniert wurde. Auch zeitgenössische gastrophilosophische Überlegungen spielen eine Rolle. Seien Sie gespannt!
Referent: Dr. Heiner Stahl, Universität Erfurt.
Wann? 14. Mai, 12:30 bis 13:15 Uhr
Wo? Im Veranstaltungssaal des Bildungsforums (EG). Der Zutritt erfolgt über das Café.
NEU: Der Eintritt ist frei, der Imbiss entfällt. Sie können gern im Café gekaufte Speisen und Getränke mit in den Saal nehmen.
Eine Anmeldung ist nicht nötig, kommen Sie einfach vorbei.
Das Lunchpaket findet immer am zweiten Mittwoch eines Monats statt.
Es wird im Wechsel von der Bibliothek (SLB), der Wissenschaftsetage (WIS) und der Volkhochschule (VHS) angeboten.